Домашнее задание с пользой для ума и тела.

опубликовано12.08.15

В предыдущей статье мы рассказали Вам о причинах нарушения осанки и способах формирования правильной осанки. В преддверии нового школьного года мы хотим продолжить тему правильной осанки, как уже говорилось ранее формирование склета происходит с детства.  Поэтому очень Важно следить за положением ребенка во время выполнения домашнего задания. Недопустимо, если школьник пишет или читает полулежа на диване, или слишком сильно сутулится сидя на стуле.

Неправильное положения тела при различных позах в школьном возрасте принимает характер своеобразного стереотипа и таким образом, неправильная осанка закрепляется. К нарушению осанки  у детей  могут привести различные заболевания, в первую очередь  рахит, гипотрофия, ожирение, частые простудные заболевания, плоскостопие.

На формирование неправильной осанки у детей влияет также нерациональный режим, неполноценное питание, неверно подобранные мебель дома и в школе, и неправильное ношение портфеля, физическое воспитание и связанное с этим плохое физическое  развитие ребенка.

Для предупреждения неправильной осанки родители и родственники должны на первых этапах постоянно следить за положением ребенка во время выполнения домашнего задания и приемом пищи. Затем ребенок сам должен научится контролировать свое положение. 

 

Находясь в школе за школьной партой или выполняя домашнее задание дома нужно помнить правила сидения на стуле:

  • Школьник должен полностью занимать скамью стула. Поясница и спина опираются на спинку стула.
  • Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть ровно расстоянию от локтя до кончиков пальцев.
  • Между краем парты и туловищем должно проходить 4 пальца руки.
  • Ноги должны опираться полной ступней на пол или на подножку парты. Нельзя подгибать под себя ноги и сидеть в положении «нога на ногу».
  • Руки должны свободно лежать на парте, не поднимая и не опуская плеч. При письме локоть не должен свисать с края парты.

Научите своих детей этим простым правилам для правильной осанки.

 

Одним из главных факторов неправильного положения спины во время сидения является, как вы догадались, само место, на чем сидят, т.е. стул, табуретка, кресло и т.д.

В современных семьях для сидения за рабочим столом дети используют компьютерное кресло ,которое, якобы уже имеет ортопедическую спинку. Но это далеко не правда. Ортопедическим может быть только то кресло, которое прошло клинические испытания и имеет регистрационное удостоверение выданное Росздравнадзором. Обычно такие кресла стоят уйму денег и не каждый может позволить себе такое удовольствие. 

Интересный факт, что сегодня практически любое кресло, любой стул можно 

превратить в ортопедический с помощью специальной подушки TRELAX для правильного положения спины. 

Подушка TRELAX SPECTRA стабилизирует правильный изгиб поясницы, осуществляет боковую поддержку и предотвращает боковые смещения. Обеспечивает физиологически правильное положение нижегрудного и поясничного отделов позвоночника во время длительного сидения и формирует правильную осанку. И имеет удобное крепление для любого стула.

 

Чем больше вы будете уделять внимание правильной осанке ребенка сейчас, тем меньше у него будет проблем со здоровьем в будущем. Вот еще несколько советов для выработки у школьника привычки правильно сидеть, стоять и ходить.

 

1. В положении стоя не забывайте держать спину прямо, старайтесь не сутулится. Стопы при этом должны либо соприкасаться, либо находится друг от друга на небольшом расстоянии.

2. При ходьбе слегка поднимите подбородок, расправьте плечи. Следите за корпусом - он должен быть прямым. Шагая плавно переходите с пятки на мысок. При этом шаг должен идти от бедра, а не от колена.  

3. При переносе тяжестей при возможности распределяйте вес на обе руки равномерно. Держи ношу как можно ближе к телу.

4. При поднятии тяжелых предметов не сгибайте спину, а присядьте согнув ноги в коленях. Нельзя резко сгибаться или наклоняться.

5. Рюкзак или ранец нужно носить на обеих лямках, таким образом вес равномерно распределяется и не дает нагрузку на позвоночник. Нельзя перегружать рюкзак лишними вещами. Книги и тетради укладываются параллельно спине, а самые тяжелые предметы располагаются внизу рюкзака, ближе к спине.


6. При работе за компьютером монитор должен находится на уровне глаз, расстояние до монитора должно быть не менее 50 см.

 

А главное, придерживайтесь определенного режима, занимайтесь спортом и держите спину ровно!

Ортопедическая подушка TRELAX Spectra для правильного положения спины во время сидения

Купить